Dié Fourrages

Vente de foin

Le foin est l’aliment de base de l’alimentation du bétail et des chevaux. Conditionné en bottes (balles) puis stocké, il permet d’assurer l’alimentation des animaux d’élevage toute l’année. Il est utilisé soit comme aliment unique, soit rationné et complété par des aliments aux capacités nutritives plus spécifiques.

Dans leur grande majorité, les foins que nous commercialisons proviennent des régions du Sud Est de la France : Rhône Alpes, Provence Alpes Côte d’Azur et Auvergne.

Gamme des foins

Voici les variétés de foins que nous proposons :

  • Le foin de Crau qui est un foin de qualité supérieure. Cliquez ici pour en savoir plus sur le foin de Crau.
  • Les foins de montagne qui sont le plus souvent des foins fins et craquants et avec une forte appétence.
  • Les foins de campagne issus de prairies artificielles : Ce sont des foins possédant les propriétés de plantes jeunes et dont la composition florale est maitrisée. Ils sont généralement cultivés en plaine, dans des prairies ressemées régulièrement.
  • Les foins de campagne issus de prairies naturelles : Ce sont des foins dont les propriétés sont variables et déterminées par leurs terroirs respectifs.

Ces variétés existent aussi en foins Bio.

Conditions de vente :

Le prix du foin est soumis aux fluctuations du marché. Il évolue tout au long de l'année en fonction de l'offre et de la demande. Pour vos questions sur l’achat ou la vente de foin, pour acheter ou vendre du foin, contactez-nous directement.

Conditionnements :

  • Balles carrées de 150 à 200 kg, appelées aussi balles matelas
  • Balles carrées de 300 à 500 kg
  • Balles rondes de 200 à 300 kg
  • Paquets de 14 petites balles de 30 kg chacune

Modes de livraison :

  • Par camion pour 10 tonnes environ
  • Par camion + remorque pour 25 tonnes environ
  • Enlèvement entrepôt (en gros ou au détail)

 

Notre expérience :

Le foin pour des vaches allaitantes doit permettre un apport équilibré entre fibres (pour la digestibilité) et protéines (pour l’apport énergétique). Nous conseillons le plus souvent des foins de 1ère coupe, généralement riches en graminées.

Le foin pour des vaches laitières doit garantir un apport élevé de protéines sans négliger pour autant l’apport de fibres. Il doit donc avoir une flore équilibrée entre les graminées et les légumineuses. Nous conseillons le plus souvent des foins de 2ème coupe.

Le foin pour des brebis laitières ou le foin pour des chèvres laitières doit être riche en feuilles pour garantir un apport en légumineuses et ainsi agir sur la production de lait.

Le foin pour des chevaux doit être prore, sans poussière, vert et avec une forte appétance. Pas trop riches non plus, fibreux, rapport tige et feuille équilibré car la digestion est plus sensible.

Au delà de ces règles générales, nous expliquons que chaque lot de foin est différent. En effet, les facteurs propres à la production d'un lot (parcelle, méthode de récolte, conditions de stockage,...) jouent sur la qualité finale du produit. Ainsi, et toujours en fonction du besoin de nos clients, nous conseillons avant tout un lot de foin connu plutôt qu’une variété déterminée.

Nous savons aussi que les besoins de nos clients évoluent en cours de saison car, selon les périodes, les besoins de l’animal changent et les apports du foin doivent s’adapter en conséquence. Si l’animal est dans une période de production intense de lait (cas des vaches, des chèvres ou des brebis), d’efforts intenses (cas des chevaux de compétition) ou s’il est dans une période de tarissement ou de reproduction, les besoins ne sont pas les mêmes.

En savoir plus sur le foin

En France, la diversité des terroirs assure une production très variée. En effet, plusieurs éléments entrent en compte pour produire un foin de qualité :

  • la nature des sols dont la richesse en azote
  • la composition de la flore, notamment en graminées et en légumineuses
  • les enrichissements éventuels du sol (utilisation d’engrais)
  • la localisation et l’orientation de la parcelle de récolte pour son exposition au soleil et au vent
  • le climat régional en général et surtout les conditions météorologiques du début de saison jusqu’à la récolte
  • le niveau de maturité du foin au moment de la récolte
  • les méthodes de récolte des producteurs
  • les conditions de stockage
  • et enfin le savoir-faire des producteurs (indispensable) pour combiner au mieux tous ces éléments